Экскурсия на завод AGC

11.10.2021 17:20:00

Вы когда-нибудь слышали про экологичное стекло? Мы побывали на заводе производителя такого материала – AGC. 9 сентября наши коллеги вместе с Советом по зеленому строительству RuGBC посетили производство стекла в г. Клин. Расскажем про энергоэффективное стекло, особенности завода и экоинициативы AGC.

AGC Flat Glass Europe работает в России с 1997 года, но до 2007 года называлась Glaverbel. Завод в г. Бор был построен еще 30-е и приобретен компанией. А производство, на котором побывали мы, построили с нуля в 2004.

На заводе в Клину одна из двух производственных линий входит в топ крупнейших в мире. В день она выпускает 1000 тонн листового стекла – хватило бы, чтобы остеклить 16 666 однокомнатных квартир!

Компания следует принципам устойчивого развития:

• с 1998 года потребление воды стало меньше на 69%
  • на 61% снижены выбросы специфической пыли
  • за 2020 год переработано 97% твердых отходов
  • производство практически безотходное: в шихту добавляют стеклобой, который образуется в процессе изготовления стекла
  • Еще AGC производит энергоэффективные стекла. Окна с покрытием выполняют сразу две задачи: экономят ресурсы и делают комфортнее микроклимат в помещении. В холодную погоду они сохраняют тепло, а в жару – не дают воздуху перегреться. Поэтому потребность в использовании отопительных приборов и кондиционеров резко снижается.

При использовании энергоэффективных стекол сохраняется больше ресурсов, чем было затрачено на производство!

«Шумовое загрязнение» – проблема, с которой сталкивается каждый житель мегаполисов. Но AGC решили и ее: на стекла наносят специальную пленку, которая выполняет роль преграды для шума.

Оценить преимущества таких стекол можно в БЦ «Город столиц» и МФК ОКО в Москва-Сити, а также на нескольких стадионах:

• «Енисей»
    • «Мордовия Арена»
    • «Ак Барс Арена»
    • ФК «Краснодар»
    • Компания убеждена: популярность ответственного подхода к природе повысит спрос на энергоэффективные технологии. Мы согласны с ними и будем с нетерпением ждать новых разработок.